Меню Рубрики

Чем опасен низкий белок в крови при беременности. что делать, если уровень белка в крови ниже нормы: как лечить

Как нормализовать белок

Чтобы избежать неблагоприятных последствий белкового дефицита, необходимо своевременно обращаться к специалисту, не пропускать назначенную сдачу лабораторных анализов и плановые осмотры у акушер-гинеколога. Обычно для нормализации белковой концентрации в кровотоке бывает достаточно грамотной диетотерапии.

Рекомендации для нормализации белка основаны на обязательном разнообразии материнского рациона. В каждодневном меню беременяшки обязательно должны присутствовать животные и молочные продукты, фрукты, зелень и свежие овощные культуры. Пить нужно не меньше полутора литров воды за день, а кушать по 4-5 р/д.

Если же белковая недостаточность имеет патологическое происхождение, то понадобится медикаментозное вмешательство. Назначение конкретных препаратов зависит от первопричины гипопротеинемии. Только после нейтрализации первопричины белкового дефицита можно нормализовать протеиновый баланс. Универсального лечения нет, препараты подбираются индивидуально. Основным условием при назначении медикаментозной терапии является применение лекарств из категории наиболее безопасных для беременных женщин.

Белок относится к жизненно необходимым компонентам для плодного развития в период гестации. Чтобы избежать отклонения от нормы, беременяшкам рекомендуется регулярно употреблять белковые продукты (но в меру), а при необходимости, если потребуется коррекция протеинового уровня, строго следовать врачебным рекомендациям.

Симптомы низкого белка в крови

Если понижен общий белок в крови, прежде всего, появляется неспецифическая симптоматика, спровоцированная изменением состава крови: слабость, синдром хронической усталости, снижение работоспособности. Позднее присоединяются: апатия, раздражительность, бессонница, функциональные нарушения в работе внутренних органов, частые простуды, одышка, цефалгия, артериальная гипертензия, снижение эректильной функции, артралгии, резкое снижение веса.

Внешними признаками являются: пастозность, длительное отсутствие регенерации ран, ссадин, ломкость волос и ногтевых пластинок. Но подтвердить гипопротеинемию можно только лабораторно. Анализ проводится бесплатно, по полису ОМС в любой государственной медицинской организации. На платной основе – в частных клиниках.

Норма показателей у женщин

Как уже было отмечено ранее, значение показателей при биохимическом анализе крови изменяется в зависимости от возраста и пола человека. Отличие женских значений связано с гормональным статусом, который неотъемлемо связан с возрастом. В молодом возрасте на результат влияет менструация, гормональные контрацептивы, беременность, роды и период лактации, а для более взрослых женщин – климакс и период смены менопаузы. Минимально и максимальные значения показателей биохимического анализа крови можно увидеть в таблице.

Показатель Норма Ед.изм.
Белки
Альбумин 33-50 г/л
Общий белок 64-83
С-реактивный белок (СРБ) до 5 мг/л
Миоглобин 12-76 мкг/л
Трансферрин 2,50-3,80 г/л
Ферритин 10-120 мкг/л
ЛЖСС 20-62 мкмоль/л
ОЖСС 50-85
Ферменты
АлАТ (Аланинаминотрансфераза) до 34
АсАТ до 31
ГГТ до 32
ЛДГ (Лактатдегидрогеназа) до 250
Альфа-амилаза 27-100
Амилаза панкреатическая до 50
Креатинкиназа до 167
Креатинкиназа МВ до 24
Щелочная фосфатаза 120
Липаза до 190
Холинэстераза 5800-14000
Общий холестерол и липопротеиды
очень низкой плотности 0,26-1,04 ммоль/л
низкой плотности 1,92-4.51
высокой плотности 0,8-2,28
Триглицериды 0,34-3,00
Углеводы
Глюкоза 3,88-5,83 ммоль/л
Фруктозамин до 319 мкмоль/л
Пигменты
Билирубин общий 3,4-17,1 мкмоль/л
прямой до 3,4
непрямой до 19
Низкомолекулярные азотистые вещества
Креатинин 53-97 ммоль/л
Мочевая кислота 145-350
Мочевина 2,4-6,4
Неорганические вещества и витамины
Сывороточное железо 8.9-30,4
Калий 3,5-5,5 ммоль/л
Кальций 2,15-2,5
Натрий 135-145
Хлор 98-107
Магний 0,66-1,05
Фосфор 0,87-1,45
Фолиевая кислота 3-17 нг/мл
Витамин В-12 180-900

Просмотрев данные таблицы можно подумать, что нет ничего сложного для того, чтобы расшифровать анализ крови и соответственно поставить диагноз. Но расшифровка результатов исследования требует определенных знаний. Каждый из показателей содержит конкретные характеристики. Изменение одного из значений может способствовать отклонению другого. К примеру превышение нормы билирубина (прямого или непрямого) свидетельствует о наличии патологий печени. Не исключено, что вследствие данного нарушения имеются инфекционные болезни. Расшифровать результаты исследования без помощи квалифицированного врача крайне затруднительно.

Одним из важных условий при расшифровке анализов у женщин является беременность. В этот период обязательно проводят печеночные пробы, то есть кровь из вены исследуют на билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ и щелочную фосфатазу. Необходимость вызвана тем, что при вынашивании плода значительно увеличивается нагрузка на печень. Кроме того, биохимический анализ крови при беременности дает возможность определить состояние других показателей, что позволит контролировать состояние здоровья женщины. Нормы показателей биохимии при беременности представлены в таблице.

Показатель Норма при беременности
I триместр II триместр III триместр
Общий белок, г/л от 63 до 83 от 63 до 83 от 62 до 83
Альбумин, г/л от 32 до 50 от 28 до 55,8 от 25,6 до 66,1
Глобулин, г/л от 28 до 112 от 28 до 112 от 28
Мочевина, ммоль/л от 2,5 до 7,1 от 2,5 до 7,1 от 2,5 до 6,3
Креатинин, мкмоль/л от 32 до 70 от 32 до 51 от 32 до 47
Холестерин, ммоль/л от 6,16 до 13,72 от 6,16 до 13,72 от 6,16 до 13,72
Глюкоза, ммоль/л от 3,5 до 5,83 от 3,5 до 5,83 от 3,5 до 5,83
Диастаза, ед/л от 25 до 125 от 25 до 125 от 25 до 125
Билирубин общий, мкмоль/л от 3,4 до 21,6 от 3,4 до 21,6 от 3,4 до 21,6
Билирубин прямой, мкмоль/л от 0 до 7,9 от 0 до 7,9 от 0 до 7,9
Билирубин непрямой, мкмоль/л от 3,4 до 13,7 от 3,4 до 13,7 от 3,4 до 13,7
АЛТ, ед/л до 32 до 31 до 31
АСТ, ед/л до 31 до 30 до 30
ГГТ, ед/мл до 36 до 36 до 36
Щелочная фосфатаза, ед от 40 до 150 от 40 до 190 от 40 до 240
Натрий, ммоль/л от 135 до 155 от 135 до 145 от 135 до 145
Калий, ммоль/л от 3,4 до 5,3 от 3,5 до 5,5 от 3,4 до 5,3
Хлор, ммоль/л от 98 до 107 от 98 до 107 от 98 до 107
Кальций, ммоль/л от 2,2 до 2,5 От 2,2 до 2,5 от 2,2 до 2,55
Магний, ммоль/л от 0,85 до 2,0 от 0,85 до 1,7 от 0,85 до 1,4
Фосфор, ммоль/л от 1,0 до 1,57 от 1,0 до 1,4 от 0,87 до 1,47
Железо, мкмоль/л от 8,93 до 30,4 от 8,93 до 30,4 от 7,2 до 25,9

Оценить отклонение показателей от нормы можно самостоятельно на основании этих данных, но определить, что послужило причиной этого изменения может только врач. Поэтому при получении результатов анализа нужно посетить специалиста. Своевременное лечение и профилактика позволят избежать множества проблем и осложнений как для матери, так и будущего ребенка.

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Опасное понижение

Но есть опасно низкий белок, который приводит к протеиновому разрушению и выведению его с мочой.

К низким показателям общего белка приводят такие патологические состояния:

  1. Болезни печени.
  2. Заболевания кишечного отдела.
  3. Раковые заболевания.
  4. Сахарный диабет.
  5. Почечные недуги.
  6. Болезни воспалительного плана.
  7. Ожоги и обморожения.
  8. Инфекции.
  9. Интоксикация, которая сопровождается длительной рвотой, диареей и обезвоживанием организма.
  10. Потеря большого объема крови.
  11. Травмы.
  12. Склонность к отекам.
  13. Аутоиммунные болезни.
  14. Нарушение обмена веществ.
  15. Панкреатит острый и хронического течения.
  16. Синдром мальабсорбции.

Критически сниженный белок должен сподвигнуть врача направить пациента на дополнительное обследование с целью выявления заболевания. В этом случае лечебные мероприятия будут направлены не на способствование возрастанию протеина в крови, а на борьбу с основным недугом, вызвавшим снижение общего белка.

К чему приводит дефицит белка рассказывается на видео:

Если белок понижен

Гипопротеинемия, как еще называют пониженное содержание белков, может быть следствием достаточно безобидных факторов, либо указывает на серьезные патологические проблемы со здоровьем беременной. Мало протеинов при состояниях вроде анемии и иммунодефицита, пищеварительных и почечно-печеночных патологиях, тяжелых токсикозных форм или интоксикаций, голодания или травматических повреждений.

Большинство из подобных состояний считаются достаточно опасными для женщины в положении и вынашиваемого ею ребенка. Именно поэтому при обнаружении пониженной концентрации белка врачи настоятельно советуют пройти комплексную диагностику гипопротеинемии. А чтобы своевременно обнаружить подобное патологическое отклонение, беременной необходимо регулярно проходить назначенные скрининги.

Для определения концентрации протеинов проводится биохимическое исследование крови. Биоматериал берут из вены натощак ранним утром. Кушать женщине нельзя около 12 часов до этого.

Факторы понижения белка в крови при беременности

Существует немало факторов, которые влияют на формирование недостаточности белковых элементов в крови у беременной. В подобном положении женщина часто страдает от тошноты и связанного с этим отсутствия аппетита. Отсутствие желания к еде может возникнуть и по причине семейных проблем, нежеланного ребенка или депрессии. В результате беременная меньше кушает и пренебрегает белковосодержащими продуктами. Поступления белка в организм практически нет, что и вызывает его недостаточность.

Также сниженный белок может наблюдаться у женщин, употребляющих продукты с недостаточным его содержанием. Неправильное питание или боязнь испортить фигуру, также могут сыграть негативную роль. В ряде случаев дефицит белка может обуславливаться его излишней потерей на фоне почечных патологий. Иногда патологические нарушения в работе печени препятствуют образованию необходимых белковых соединений. Немаловажную роль в дефиците белков играют болезненные состояния органов ЖКТ вроде изжоги, тошнотно-рвотного синдрома, отвращения к пище и пр.

Помимо указанных причин, провоцировать дефицит белка могут довольно-таки серьезные патологические состояния вроде опухолевых процессов в печени, гепатита или цирроза, панкреатита либо энтероколита, раковых процессов, многоводия или кишечных воспалений. Спровоцировать у беременных белковую нехватку может гломерулонефрит и термические ожоги, вызывающие распад белковых соединений, отравления или гиперфункциональность щитовидки (тиреотоксикоз), наследственность либо длительные кровотечения.

Симптомы пониженного белка

Когда уровень белка в крови понижен, то это проявляется характерной симптоматикой.

  • Ранним проявлением белкового дефицита является отсутствие прибавки в весе, повышенные показатели гематокрита и гемоглобина. Стоит особенно насторожиться, если высокий гемоглобин выявился во 2-3 триместре, потому как подобный факт обычно говорит о сгущении крови вследствие уменьшения количества крови и серьезного дефицита белка.
  • Также при недостаточном содержании белка у беременной выявляется отечный синдром, что специалисты связывают с пониженным осмотическим давлением.
  • Под влиянием нехватки белков происходит развитие гипотрофии и явной задержки внутриутробного развития, что выявляется при ультразвуковой диагностике и по замерам живота и высоты маточного дна.
  • Происходит увеличение ферментативных веществ печени, что указывает на нарушения печеночной деятельности вследствие белкового дефицита.
  • Количество крови снижается, поэтому организм автоматически сужает сосудистые ходы и повышает в них давление, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови. В результате чего беременную начинает беспокоить повышенное давление.
  • Нередко низший уровень протеинов провоцирует развитие эклампсии или преэклампсии, которые проявляются зрительными нарушениями, рефлекторной гиперактивностью, головными болями и судорожными приступами. Подобные состояния специалистами расцениваются, как наиболее опасные гестозные осложнения, которые требуют обязательного стационарного лечения.

Как поднять белок

Чтобы организм функционировал нормально, недостаток белка нужно постоянно восполнять. При значительном снижении концентрации белка нужно обогатить свой рацион продуктами животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо, белки растительного происхождения, рыбу, молочные продукты, яйца. Если при корректировке питания невозможно избавиться от недостатка белка, то нужно провести диагностику и лечение в условиях стационара.

Увеличить содержание белка в организме можно путем применения медикаментозных средств. Для быстрого и устойчивого результата назначают поливитаминные комплексы и специальную диету. Стоит помнить, что далеко не все белки одинаково расщепляются в пищеварительной системе, так как некоторые из них усваиваются лишь частично, поэтому режим питания должен быть разработан специально диетологом.

Нужно помнить, что нельзя потреблять одни и те же блюда, так как рацион должен быть достаточно разнообразным. Многие продукты, содержащие белок, отличаются высокой жирностью, поэтому потреблять их нужно в умеренном количестве. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, так как поступление большого количества протеина может стать для организма стрессом.

Способы восстановления

Лечение нарушений белкового обмена назначается исходя из причины, вызвавшей это состояние. Чаще всего для коррекции используют медикаментозные препараты, сбалансированное питание и в некоторых случаях прибегают к народным средствам.

Медикаменты

Медикаментозные препараты назначаются при ярко выраженной белковой недостаточности, а также, если диета не даёт нужного результата.

  • Терапия инфекционных патологий, при которых отмечается уменьшение белка в крови. Используют антибактериальные препараты, противотуберкулёзные или противовирусные средства.
  • Лечение заболеваний, сопровождающихся резким падением общего белка (онкология, анемия). Назначают переливание кровезаменителей для замещения недостатка белка у человека.
  • Лечение акушерских патологий. В терапии применяют гипотензивные препараты, спазмолитики.
  • Терапия заболеваний почек. Показано применение антибиотиков.
  • Лечение заболеваний печени. Назначают гепатопротекторы, противовирусные препараты.

Рацион питания

Диета является основным лечением белковой недостаточности. Для этого нужно включить в рацион продукты, богатые качественным белком.

Принципы питания при белковой недостаточности:

  • Употребление мясной пищи. Рекомендуется включить в рацион нежирные сорта мяса (телятина, индейка, курица). В этих продуктах содержится достаточно белка. Мясную пищу лучше употреблять 3—4 раза в неделю.
  • Включение в рацион рыбы и морепродуктов. Можно употреблять кальмары и гребешки. Но при употреблении последних, главное, не переедать, так как могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление бобов. Много белка содержится в фасоли и чечевице.
  • Выбор гарнира в виде овощей (отварных или сырых). Доказано, что употребление рыбы и гарнира из овощного салата заметно повышает усвояемость белка.
  • Включение в рацион яиц. В качестве приготовления лучше отдать предпочтение варке яиц. Чтобы организм был не перегружен белковой пищей, яйца едят не чаще, чем 4 раза в неделю.
  • Выбор времени для употребления белковой пищи. Повышение усвояемости белка наблюдается в утренние или дневные часы. В вечернее время от белка лучше воздержаться, так как могут быть проблемы со стороны пищеварительной системы.

При токсикозе, беременная женщина из-за чувства тошноты не может есть практически ничего. Из-за этого она может терять в весе, что очень неблагоприятно для развития плода.

Кроме беременных, отказываться от пищи могут онкологические больные, проходящие курс химиотерапии или находящиеся на стадии кахексии.

Для такой группы людей существуют основные методы для улучшения их питания:

  • Приём пищи маленькими порциями, но часто (6—7 раз в сутки).
  • Красивое оформление блюд при подаче. Это повышает аппетит.
  • Приготовление легкоусвояемых блюд (супы, пюре).
  • Включение в рацион специальных высокобелковых смесей. Обычно их используют онкологические больные, чтобы быстрее набрать вес для проведения лечения, а также для улучшения самочувствия.

Народные средства

Народные средства при белковой недостаточности используют в совокупности с диетой и приёмом медикаментозных препаратов.

Общий белок понижен в крови (причины могут лечиться народными средствами) большей частью по причинам отсутствия нормального питания и его уровень вполне возможно корректировать натуральными продуктами:

  • Отвар из зёрен кукурузы. Для его приготовления нужно залить кипятком 5 ст. л. кукурузных зёрен, проварить в течение получаса, а затем дать настояться в течение 2-х часов.
  • Отвар из тыквенных семечек. Для этого нужно взять немного тыквенных семечек, залить горячей водой, проварить до состояния мягкости и принимать как чай в течение недели.

Для уменьшения белка в моче можно приготовить настой из липы и лимона. Для этого смешать цедру лимона с листьями липы и залить кипятком. Дать настояться сутки. А затем принимать по 1 ст. л. настоя в течение 10 дней.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы принимают совместно с лечебным питанием. Для решения проблемы белковой недостаточности принимают комплексы, в составе которых содержится большое количество витаминов и минералов.

  • Супрадин.
  • Компливит.
  • Фемибион (для беременных).