Меню Рубрики

Диета при эрозии желудка, причины, симптомы

Дополнительные правила питания

Питание при эрозии слизистой оболочки желудка должно быть не менее 4 раз в день. При этом за 2 часа до сна следует выпивать молоко, кисель или сыворотку. Ни в коем случае нельзя делать больших перерывов между приемами пищи и терпеть болевую симптоматику, а уж тем более перекусывать сухомяткой.

Если нет возможности поесть и уже прошло 3 часа после еды, то можно перекусить сладким бананом. Он обладает отличным вяжущим свойством и поможет временно избавиться от голода. Однако это можно делать только в качестве исключения. Принимать пищу нужно строго в одно и то же время на протяжении минимум месяца.

Лучше, чтобы правильное питание стало привычкой. Следует соблюдать и температурный режим. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда. Мороженое нужно вовсе исключить. Температура блюд должна быть средней, комфортной для полости рта, не обжигающей и не холодной.

Все продукты перед употреблением нужно желательно варить, тушить и запекать. Жарить в масле строго запрещено. Первые блюда можно готовить только без обжарки. Основой для бульона должны служить овощи, нежирное мясо и рыба.

Что касается хлебобулочных изделий, то свежий хлеб запрещен. Можно употреблять размоченные сухарики. Разрешается вчерашний хлеб или подсушенный в духовке

Мед при эрозии желудка есть нужно с осторожностью. Лучше отдавать предпочтение мягким сортам

При этом очень полезно смешивать данный продукт пчеловодства с молоком. Мед стимулирует секрецию, поэтому употреблять его натощак нельзя, но вот сочетать с другими продуктами даже полезно.

При правильном употреблении мед поможет быстрее восстановить слизистую оболочку. При этом его лучше сочетать с чаем и сухариками. Теплое молоко с этим продуктом пчеловодства можно употреблять перед сном. Это успокоит желудок и поможет крепче спать. Мед нельзя растворять в горячих напитках, только в теплых. Если пренебречь этим правилом, то такой продукт может принести вред, а не пользу. Перед тем как включать мед в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Питание при эрозивном гастрите и меню на неделю в стадии обострения

Гастрит – чрезвычайно распространенное заболевание, встречающееся в любом возрасте. Чаще всего первый приступ болезни возникает в молодости, например, после продолжительного стресса или серьезного нарушения режима питания. Это острый гастрит. Даже пролеченный вовремя, нередко он переходит в хроническую форму, потому что в жизни современного человека слишком много провоцирующих факторов.

Разновидностей заболевания много, среди них выделяют эрозивный гастрит. Лечение и диета – два условия, которые необходимо соблюдать при остром и при хроническом гастрите. Нельзя нарушать правила питания и в фазе ремиссии, чтобы стадия обострения возникала как можно реже. Пациент должен расписать свое меню по дням на неделю, так будет проще не выйти за рамки диеты и соблюсти все рекомендации врача.

В первые дни обострения меню довольно скудное, но расширять его самостоятельно нельзя, так как это сведет на нет эффект от лекарств. Затем количество рецептов разрешенных блюд увеличивается, и постепенно пациент возвращается к нормальному режиму питания.

Общие правила

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

  • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
  • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
  • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
  • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
  • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры

Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки)

Характеристика основных принципов питания

Лечение гастрита зависит от имеющихся симптомов, которые могут быть разнообразными. Зачастую они включают:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • метеоризм и газообразование;
  • расстройство желудка;
  • отсутствие аппетита.

Подобные симптомы обычно проявляются у пациентов при появлении гастрита различной этиологии.

Какие основные принципы диетического питания при появлении гастрита?

Ключом к избеганию дальнейших осложнений, таких как рак желудка, которые могут возникнуть из-за этого заболевания, является знание продуктов, которые следует избегать во время гастрита.

Нужно строго избегать острой пищи, которая вредна для пищеварительного тракта.

Диета с повышенным составом клетчатки в продуктах питания всегда необходима для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Назначенный специалистом план диетического питания при гастрите всегда окажется более чем полезным для людей, страдающих от этого состояния.

Наряду с персональным планом диеты человек должен учитывать определенные рекомендации при выборе продуктов для избегания появления гастрита или обострения уже имеющегося недуга.

Многих людей, выполняющих лечение данного недуга, интересует вопрос: какие продукты запрещены к употреблению во время гастрита? В меню продуктов, которые следует избегать при гастрите, можно включить:

  • глубокозамороженные продукты;
  • фаст-фуд;
  • жирную пищу;
  • соленые огурцы;
  • перец;
  • пряные и соленые пищевые продукты.

Необходимо избегать употребления уксуса и продуктов питания, приготовленных с его использованием, а также кофеина, безалкогольных и алкогольных напитков, лимонной кислоты и горчицы.

При гастрите важно исключить из меню продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, потому что они очень тяжело действуют на пищеварительную систему и могут, безусловно, усугубить состояние больного. Глядя на большой список продуктов, которые нужно избегать во время гастрита, каждый человек, вероятно, может задуматься о том, какие продукты можно есть при этом заболевании. Глядя на большой список продуктов, которые нужно избегать во время гастрита, каждый человек, вероятно, может задуматься о том, какие продукты можно есть при этом заболевании

Глядя на большой список продуктов, которые нужно избегать во время гастрита, каждый человек, вероятно, может задуматься о том, какие продукты можно есть при этом заболевании.

Ниже приведены некоторые моменты, которые следует учитывать при принятии решения о выборе пищевых продуктов во время лечения гастрита.

Прежде всего, чтобы сохранить количество жидкости в организме, рекомендуется выпивать не менее 6 стаканов воды каждый день.

При гастрите можно есть продукты с высоким содержанием кальция и витамина B, такие как:

  • миндаль;
  • цельное зерно;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • темно-зеленые овощи;
  • некоторые фрукты (ананасы, грейпфрут, бананы, груши и т.д.)

Вместо того, чтобы есть красное мясо, необходимо постараться кушать холодноводную рыбу, курицу, индейку (с кожурой), бобовые, которые обеспечат организму необходимое количество белка.

Можно использовать исключительно здоровые масла, такие как оливковое и льняное.

Морковный сок или сок со шпинатом являются лучшими натуральными средствами для успокоения раздражения и снятия воспаления в стенке желудка. Кроме того, растительные соки легко усваиваются.

Употреблять такие соки, а также фрукты в свежем виде необходимо несколько раз в неделю.

Если продукты питания, такие как молоко, бобы, брокколи, капуста, лук и прочие, приводят к повышенному газообразованию, следует прекратить их использование и найти рецепты блюд, не включающие данные продукты.

Рекомендуется также избегать действий, которые могут увеличить уровень стресса, так как это – одна из причин возникновения гастрита.

Выполнять физические упражнения и тренироваться можно не более 30 минут в день в течение, по крайней мере, 5 дней в неделю.

Пациенту необходимо сбалансированное питание с низким содержанием жира, которое распределяется на 5-6 маленьких и частых порций вместо трех больших и тяжелых.

Обязательно следует принимать лекарства, предписанные врачом, так как они очень важны для выздоровления.

Диагностика

Обследование при подозрении на патологию включает сбор анамнеза, объективные данные и вспомогательные исследования. Специалист вначале уточняет у пациента жалобы и определяет возможные причины возникновения заболевания. Затем назначает дополнительное обследование.

Эндоскопическое фото множественные эрозии желудка

Эрозия желудка диагностируется, благодаря следующим методам:

  • общеклиническим и биохимическим анализам крови, мочи и кала;
  • эзофагогастродуоденоскопии с биопсией из эрозивного очага;
  • хромогастроскопии;
  • внутрижелудочной рН-метрии;
  • выявлению Helicobacter pylori по активности фермента уреаза;
  • морфологическому исследованию биоптатов слизистой у хронических больных;
  • ультразвуковому методу обследования брюшной полости.

Важно! Вспомогательные мероприятия способствуют определению диагностических критериев, с помощью которых гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз

Лечение

Лечение эрозивного гастрита необходимо проводить комплексным методом. К первоочередным мероприятиям причисляют устранение анемии и ликвидации нарушения кровотока путем переливания крови.

Препаратами

Симптомы и лечение болезни зависит от формы ее проявления.

  • Антибиотики. Применяется при обнаружении Хеликобактер пилори. Назначается комбинация из нескольких лекарственных средств антибактериальной направленности. Терапия длится 7-10 суток;
  • Препараты восстанавливающие моторику ЖКТ. Назначаются при обнаружении рефлюкса. В последнее время для этой цели широко применяются препараты с содержанием домперидона (Мотилиум);
  • Антацидные препараты назначаются при заболевании со значительными дефектами слизистой и повышенной кислотностью желудочного сока. Рекомендован прием невсасывающихся антацидов, в составе которых имеются соли алюминия и магния (Маалокс);
  • Средства регенерирующие ткани и улучшающие насыщение их кислородом (Иберогаст).
  • Ферменты необходимы при приеме антацидов, которые в значительной мере снижают пищеварительную функцию (Мезим);
  • Восстанавливающие препараты образуют на поверхности желудочных стенок защитную пленку, предотвращает их дальнейшее разрушение и защищает от раздражающего воздействия (Вентер);
  • Ингибиторы протонной помпы показаны пациентам с повышенной кислотностью, они угнетают производство соляной кислоты (Омепразол, Омез).

Народными средствами

В качестве вспомогательной терапии хорошо зарекомендовало себя и лечение народными средствами.

  • Масло плодов облепихи является ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Для лечения можно использовать аптечный продукт либо приготовленное самостоятельно. Для его приготовления понадобится равное количество сока облепихи и качественного оливкового масла. Продукты тщательно соединить и дать настоятся 3-4 дня. Принимать полученную смесь следует на голодный желудок, утром, по 25 мл. Продолжительность терапии 2 недели.
  • Прополисовая настойка поможет снизить болевой синдром. 15 капель спиртовой настойки развести в 150 мл прохладной воды и пить перед каждым приемом пищи. Курс 3 недели.
  • Молоко и ромашка. В стакан закипающего молока положить 5 ст. ложек соцветий ромашки, вскипятить и оставить на 1 час. Пить по 1 стакану на тощак. Курс 5-7 дней.

Важно!Перед началом лечения народными средствами следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на составляющие рецептов

Народные рецепты лечения эрозивного гастрита

Лечение эрозивного гастрита народными средствами, самые эффективные из которых не требуют дорогих компонентов, поможет легче перенести стадию обострения и будет способствовать процессу выздоровления. Помимо соблюдения диеты при эрозивном гастрите назначают прием отваров, чая и настоев.

При заболевании можно использовать лечение капустой, которое необходимо проводить по схеме:

  1. На первой неделе каждый день готовят 200 мл капустного сока, размешанного в таком же количестве воды; пить ежедневно по 50 мл до еды.
  2. На второй неделе порцию увеличивают до 400 мл. Надо употреблять по 100 мл в течение дня.
  3. На третьей неделе нужно выпивать 600 мл разбавленного сока за 1 час до приема пищи.
  4. На четвертой неделе количество употребляемого уже неразбавленного сока должно составлять 4 стакана.
  5. Последующие недели прием средства сокращают, доводя его до 1 стакана в день.

Не рекомендуется использовать капусту, которая продается в супермаркетах.

Хорошим народным средством от эрозивного гастрита является сок из картофеля. Овощ необходимо натереть, а затем отжать полученную массу. Употребление картофельного сока из свежего продукта должно приходиться на время после пробуждения.

При эрозиях помогает сок из моркови и сельдерея, приготовленный в соотношении 4:1. Пьют средство 2 раза в день (перед обедом и ужином) по 1/2 стакана.

Прополис от гастрита используют при сильных болях. 20 капель настойки разводят в стакане воды и пьют каждые 5 часов по 1/4 стакана.

В случае если гастрит сопровождается болями, можно использовать смесь из шпината и моркови. На 200 г овоща берут 7 г шпината. Курс терапии соком из этих ингредиентов продолжается 30 дней. Пьют средство по утрам.

Заживлению эрозии способствует облепиховое масло. Можно использовать домашнее или купленное в аптеке. Для изготовления средства нужно взять по 5 ст. л. облепихового и оливкового масла и смешать их. Смесь необходимо пить каждый день 2 недели по 1 ч.л. на голодный желудок.

Алоэ с медом помогут снять воспаление желудка. При этом листьям растения должно быть не менее 3 лет. 5 ст.л. меда перемешивают с соком алоэ из 5 листьев, предварительно выдержанных в морозилке. По 1 ст.л. смеси пьют натощак в течение 3 недель.

4 столовых ложки измельченной ромашки смешивают с молоком (1 стаканом), доводят до кипения и настаивают 40-60 минут, в результате чего получают средство от гастрита, которое помогает снять боли и воспаление. Отвар нужно употреблять по 1 стакану в неделю. Длительность курса определит врач.

Чтобы избавиться от болей при болезнях желудка эрозивного типа, можно приготовить смесь из мумие, молока и продуктов пчеловодства — меда. Ингредиенты надо хорошо перемешать. Смесь надо 2 недели пить ежедневно. При этом следует лечиться курсами с перерывом в 5 дней.

С заболеваниями желудка поможет справиться лук, запеченный в духовке. Его нужно размягчить и смешать с молоком. Нужно пить по 1/2 стакана сока вне зависимости от того, наблюдаются симптомы или нет.

Среди рецептов народной медицины популярны средства из яблок. Пюре из кислых яблок применяют при хронической форме заболевания. Есть его необходимо по утрам, после чего в течение 5 часов нельзя принимать другую пищу. Подходящую схему лечения определит врач.

Травы при эрозивном гастрите помогают в лечении болезни. Листья подорожника заливают стаканом кипятка, дают настояться 20 минут, после чего пьют за полчаса до еды по 1/2 стакана.

Лучшие средства из растений помогут не только снять симптомы болезни, но и восстановить слизистую. Отвар семян льна готовят из 2 ст.л. сырья и 1/2 л кипятка. Средство надо прокипятить, а затем подержать на водяной бане 15 минут. Слизистый отвар надо принимать перед едой по 1 столовой ложке продолжительностью курса в 10 дней.

Поможет при гастрите овсянка. 20 г хлопьев заливают 1 л воды и варят 30 минут, постоянно помешивая. Процеженное средство принимают каждый раз перед едой в течение всего дня.

Если у человека диагностирован эрозивный гастрит, лечение народными средствами можно осуществлять с помощью листьев березы. Из них делают отвар, который принимают натощак.

Причины возникновения

Эрозивный гастрит может протекать в хронической либо острой форме. Первый вариант порождает нарушение работы органов пищеварения, второй при употреблении некачественных продуктов или химических веществ.

По статистике, мужчины больше подвержены эрозивному гастриту, чем женщины, у детей проявление болезни наблюдается редко.

Эрозивный гастрит может иметь не только наружные причины для возникновения, но и внутренние.

  • Продолжительный, бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Продолжительный стресс;
  • Недостаточность гормона инсулина;
  • Прием наркотических средств;
  • Нарушения в работе щитовидки;
  • Хронические заболевания всех систем организма;
  • Переедание;
  • Голодание;
  • Некачественные продукты питания;
  • Влияние хеликобактерной бактерии, и прочих болезнетворных микроорганизмов;
  • Рефлюкс (попадание желудочной кислоты в пищевод);
  • Проживание в неблагоприятной зоне;
  • Работа на вредном производстве;
  • Сбой гормональной системы;
  • Нарушение кровообращения желудочных стенок;
  • Онкология.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Диета при эрозии желудка подбирается исходя из интенсивности болевой симптоматики и степени поражения слизистой оболочки. В данном случае нужно учитывать желательные и запрещенные продукты, чтобы ускорить процессы регенерации.

Следует понимать, что правильное питание при эрозии желудка — это основной подход к лечению. Если не придерживаться необходимого рациона, то заболевание будет прогрессировать. Эрозивный процесс может перейти в язву, которая принесет острую болевую симптоматику и множество осложнений.

Медикаментозная терапия в данном случае даст лишь временный эффект. Сбалансированный рацион при заболеваниях органов пищеварения позволяет улучшить моторику, стимулирует заживление эрозий, язв и других дефектов слизистой. Устраняется воспалительный процесс, и болевая симптоматика постепенно исчезает.

Проводились исследования с несколькими группами пациентов. При этом сравнивались медикаментозная терапия с привычным питанием и лечение, в которое включалась диета. В первом случае результат был на 50% менее эффективным, чем во втором. Это еще раз доказывает пользу лечебного питания.

Все больные должны отдавать себе отчет в том, что эрозия — это предъязвенное состояние. Поэтому подходить к составлению рациона нужно по всем необходимым правилам и нормам, предусмотренным гастроэнтерологами.

Эрозия желудка: лечение

Комплексный подход к терапии заболевания — главный фактор успешного результата. Лечение эрозии желудка включает препараты и схему, представленную в следующей таблице.

Таблица 1. Лечение эрозии желудка

Препараты Схема приема
1. Антибиотики:
  • амоксициллин;
  • кларитромицин;
  • метронидазол.
До 7—14 суток
2. Антациды (маалокс, гавискон, фосфалюгель) До 10 дней
3. Ингибиторы протоновой помпы (омепразол) До 10 дней — при острой форме, до 8—12 недель при хроническом течении
4. Блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин) До 10—14 суток
5. Препараты висмута (Де-Нол) До 4—8 недель
6. Простагландины До 4—8 недель
7. Регенераторные средства (актовегин) До 4—8 недель

Лечение эрозии желудка медикаментами отличается при острой и хронической патологии. В первом случае терапия занимает до 2 недель. Кроме основной схемы включают обезболивающие средства коротким курсом. При длительном течении заболевания требуется от 4 до 8 недель, в некоторых случаях дольше.

Лечебные мероприятия при различных дефектах имеют некоторые отличия, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Симптомы и лечение отдельных видов эрозий желудка

Вид эрозии Характеристика Симптомы Чем лечить
Острые эрозии тела желудка Плоские полиморфные дефекты с фибриноидным и гематиновым налетом, расположенные в антруме или фундальном отделе желудка Признаки острой эрозии желудка резко выражены за счет симптома в виде боли в верхней половине живота, которая тяжело купируется медикаментами, часто сопровождается геморрагическим синдромом в виде рвоты с примесью крови или меленой Лечение острой эрозии проводится следующими лекарствами:
  • антибиотики для эрадикации возбудителя Helicobacter pylori;
  • антисекреторные препараты;
  • гемостатические средства;
  • цитопротекторные вещества.
Хроническая эрозия желудка Зрелые или незрелые очаги с венчиком гиперемии, десквамацией и некрозом тканей Симптомы хронических эрозий проявляются дискомфортом и болью менее выраженного характера, имеют место признаки диспепсического расстройства Лечение состояния включает применение:
  • антихеликобактерных таблеток от эрозии;
  • блокаторов протоновой помпы;
  • антацидов;
  • препараты висмута;
  • витаминные средства.
Множественные геморрагические эрозии желудка Имеет место более 4 очагов Периодически отмечаются признаки желудочного кровотечения и симптомы мелены Решение проблемы, как лечить множественные геморрагические эрозии, заключается в купировании кровотечения и восстановлении слизистой медикаментами и лазерной терапией. Основные группы лекарств — это:
  • гемостатики;
  • антибактериальные препараты;
  • антисекреторные средства;
  • цитопротекторы
Геморрагические эрозии Точечные геморрагические эрозии желудка отличаются отложением гематина и единичными кровоизлияниями, склонные к образованию язвенного процесса и малигнизации Геморрагические единичные эрозии тела желудка редко имеют острое начало, отмечается скрытое течение патологии с формированием анемии и проявлениями астении, в анализах кала определяются форменные элементы крови Лечение геморрагических эрозий заключается в восстановлении слизистой оболочки желудка и устранении анемии
Гиперпластическая эрозия Эндоскопические и рентгенпризнаки заболевания выявляют на стенках желудка незрелые элементы с выраженной регенераторной гиперплазией клеток, признаки гиперпластической эрозии имеют обратное развитие в 30 % случаев Течение заболевания хроническое с периодическим обострением симптомов на фоне влияния неблагоприятных факторов Лечение гиперпластической эрозии желудка включает препараты, которые можно принимать, как при хроническом варианте. Лечится необходимо длительно, на протяжении 5—7 лет
Полная эрозия Хронический вариант течения в виде приподнятых участков слизистой полного типа с пупковидным вдавлением в центре, похожим на оспенные элементы Полная эрозия препилорического отдела желудка характеризуется хроническим течением с периодическим обострением симптомов и высокой вероятностью формирования язвенных элементов Лечение по схеме протокола хронической эрозии

Основные правила диеты

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;
порции должны быть небольшими (½ – 1/3 от обычной порции);
есть надо в одно и то же время;
между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов
пищу следует тщательно пережевывать;
все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е

не слишком горячими или холодными;
нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);
оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;
во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;
ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям.

Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при острых эрозиях

Запрещенные продукты

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

  • ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;
  • наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;
  • кислых супов (борщ, щи);
  • жирных мяса и рыбы;
  • любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;
  • некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;
  • кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;
  • свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);
  • алкоголя в любом виде;
  • крепкого чая и кофе;
  • какао, шоколада.

Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.

Полезные продукты

Список запрещенных продуктов в диете при эрозивном гастрите довольно объемный, может показаться, что есть нельзя вообще ничего. Ниже перечислим те блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями. К ним относятся:

  • вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;
  • протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;
  • молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;
  • омлет из белков и молока;
  • растертые бананы;
  • кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);
  • овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;
  • некрепкий слегка подслащенный чай.

Примечание: в меню при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла.