Меню Рубрики

Корица при гастрите

Вкусные завтраки при гастрите: рецепты приготовления

https://youtube.com/watch?v=aE3dUoG5UQg

При гастрите завтрак имеет особенно важное значение. От него нельзя отказываться

Кроме того, по объему он должен равняться обеду, при том, что ужин должен быть меньше.

Утром можно приготовить разрешенные крупы на воде или молоке, например, рисовую, манную, гречневую кашу, а также вареные вкрутую, всмятку яйца. Сытное блюдо – творог с нежирной сметаной, ленивые вареники. Можно приготовить запеканку на основе макарон или творожной массы. На завтрак рекомендуется употребление киселя, некрепкого чая с добавлением молока, сливок, меда, отвара шиповника или ромашки.

Суп с цветной капустой на завтрак при гастрите желудка

Такой суп поможет снять нагрузку с органа и при этом он содержит большое количество витаминов, необходимых для организма. Особенно выгодно то, что ингредиенты прекрасно подходят для питания, если уровень секреции сильно увеличенный. Для приготовления блюда потребуется цветная капуста;молоко не больше стакана; вода; немного муки; яйцо; сметана; соль и сахар.

Капусту следует тщательно промыть горячей водой и после этого разделить на отдельные соцветия малого размера.

Суп с цветной капустой поможет снять нагрузку с желудка и при этом он содержит большое количество витаминов необходимых для организма

Теперь ее нужно отварить до полной готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. После этого соцветия откладываются в сторону, а на оставшейся воде готовят соус из муки. Теперь нужно протереть капусту через сито. В пюре добавляется молоко и сахар. Далее следует смешать соус и полученное пюре и нагреть. Отдельно смешивается сметана и яйцо. Перед выключением смесь медленно добавляется в суп.

Рисовый суп на завтрак при гастрите желудка

Рис очень полезен для желудка и использовать его для приготовления блюда можно даже в моменты обострения

В то же время, важно научиться его правильно готовить. Отличным вариантом является рисовый суп

Для этого крупу следует предварительно замочить на всю ночь. Утром она тщательно промывается большим количеством воды. Теперь можно отваривать ее с малым количеством соли.

После того как рис будет готов, необходимо перетереть его через мелкое сито, чтобы получилась однородная масса, похожая на детское питание. Отдельно следует смешать одно яйцо со стаканом молока. Можно добавить немного сахара. Полученная смесь добавляется с рисовое пюре и нагревается. Вне обострения можно использовать сливочное масло. После того как суп остынет, его можно кушать.

Вареники при гастрите на завтрак при гастрите желудка

На завтрак отличным вариантом будут вареники. Для их приготовления совсем не нужно тратить много времени. Достаточно замесить тесто, в которое добавляется 150 грамм творога. Из полученного теста следует сформировать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до полной готовности. Подаются такие вареники со сметаной либо с сахаром. При желании вы можете сделать тесто без сахара и использовать творожные шарики в качестве гарнира.

Специи для желудка

Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль. Специи добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

При хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель. Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендованы анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон. При запорах и склонности к ним рекомендованы анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.

При потере аппетита и нарушении пищеварения рекомендованы анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей. Ограничено: укроп, петрушка, соль. Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.

Есть нюансы употребления соли как специи

С осторожностью ее нужно использовать людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря и его протоков, мочеполового тракта, при острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, онкологии, при ожирении, интоксикациях (особенно солями) и нарушениях нервной системы. Замените соль сушеной ламинарией: и вкус блюда улучшите, и половое влечение рванет вверх

При болезнях желудка не рекомендуется применять уксус как специю к пище. Уксус сильно увеличивает кислотность желудка. Поэтому его не рекомендуется применять при язве, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Разрешены ли специи при гастрите

Современные специалисты диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют отказаться практически ото всех специй при гастрите. В первую очередь запрет распространяется на мускатный орех, перец чили, гвоздику и черный перец. Так или иначе, жгучие и острые приправы только усугубят течение болезни. Ведь они активизируют желудочную секрецию, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют найти замену приправам и специям. Альтернативой может послужить свежая зелень, сушеные овощи. Если вы имеете дачу или загородный дом, то можете выращивать продукты сами. Укроп отлично хранится в замороженном виде, а, чтобы он больше походил на приправу, его можно высушить.

Укропный отвар – удивительное целебное средство, спасающее от болей в животе и вздутия, его дают даже новорожденным при коликах. Свежий зеленый лук и петрушка отлично дополнят вкус вашего блюда, их можно порезать в салат. Высушенные томаты – идеальная добавка в суп и мясо, вы удивитесь, насколько это вкусно.

Куркума при гастрите

https://youtube.com/watch?v=_zNdTiXx1rM

Куркума при гастрите может оказать незаменимую помощь в избавлении от этого недуга. Куркума обладает сильными антисептическими свойствами и способна полностью подавлять воспалительный процесс не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и во всем организме. Пряность обладает способностью понижать кислотность желудочного сока.

Благодаря этому употребление куркумы при гастрите не запрещено, главное — подобрать правильную дозировку. Однако при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения лучше отказаться от употребления куркумы. В этом случае ее желательно применять как профилактическое средство.

Специя обладает способностью уравновешивать баланс ферментов, а это является основой при лечении гастрита и даже язвенной болезни. Для того чтобы лечение гастрита было более эффективным, необходимо использовать рецепты из куркумы и медицинские препараты в комплексном применении, так как гастрит любой формы является весьма серьезным заболеванием и при неправильном лечении опасен различными осложнениями.

Отвары и настои из куркумы для лечения гастрита:

  • взять 10 грамм куркумы, смешать с 3 таблетками активированного угля и залить 50 мл молока, доведенного до кипения. Пить средство по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения — три недели, на 10 дней сделать перерыв и можно повторить;
  • смешать 5 грамм куркумы с одной таблеткой угля и 1 чайной ложкой меда. Смесь употреблять перед сном на протяжении 10 дней;
  • развести 0,5 чайной ложки специи в 0,5 стакана воды. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды;
  • от метеоризма, тяжести в желудке, вздутии и расстройства кишечника: размешать одну чайную ложку куркумы в стакане теплой воды и выпить.

Куркума при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность желудка не является противопоказанием к применению специи. Куркумин обладает способностью уравновешивать состав ферментов, повышает аппетит. Отмечается способность пряности бороться с раковыми клетками, подавляя их рост. А злокачественная транфсормация — одно из осложнений гастрита и язвы, вызванных Хеликобактер пилори. Замечено также общее тонизирующее действие продукта на организм.