Как поднять гемоглобин при онкологии
Для того, чтобы поднять гемоглобин при онкологии, необходимо в первую очередь остановить рост опухоли, провести ее удаление при возможности. Для улучшения эффективности противоопухолевой терапии применяют продукты питания, богатые белками, витаминами и железом. Для стимуляции образования эритроцитов водят эритропоэтин, железосодержащие препараты.
Продукты, повышающие его в крови
Полезными продуктами для повышения гемоглобина при онкологии являются:
- говядина, говяжья печень;
- индейка, курица;
- гранат, яблоки;
- орехи;
- чечевица, черная фасоль;
- ягоды шиповника (для настоя), черной смородины, черноплодная рябина;
- крупы (овсяная, гречневая).
Полезно употреблять свежие соки по 500 мл в день на протяжении месяца. Можно готовить комбинированные смеси из свеклы, граната и яблок, а также смузи из зелени, моркови и яблок. Вместе с этими продуктами в один прием пищи нельзя употреблять молоко и кисломолочные напитки, творог, кофе, белый рис. Мясные продукты не должны быть жирными, а для приготовления необходимо использовать отваривание или тушение, так как жир не дает усваиваться железу.
Чем поднять из препаратов
Для того чтобы поднять гемоглобин препаратами, важно точно знать причину его снижения, могут быть назначены:
- витамин В12 и фолиевая кислота;
- железосодержащие средства – Мальтофер, Актиферрин, Тотема;
- аскорбиновая кислота.
Железо противопоказано при его избытке в крови, тогда применяется медикамент, связывающий его в нерастворимые комплексы (Десферал). При гемолитической анемии рекомендуется Преднизолон, цитостатики, может потребоваться удаление селезенки.
Если недостаточно работает костный мозг, то нужен эритропоэтин (Эпрекс, Эпостим). В период его применения следует контролировать уровень железа в крови и при необходимости комбинировать с железосодержащими препаратами. Чтобы поднять гемоглобин при раке желудка, их вводят внутривенно. Инъекции также показаны при анемии у больного после химиотерапии, наличии тошноты и рвоты.
Симптомы и причины пониженного и низкого гемоглобина при беременности
Симптомы и причины пониженного и низкого гемоглобина при беременности
Просмотрев нормальные показатели, мы наблюдаем, что третий триместр отмечается наиболее низкими цифрами. Это является абсолютной нормой в на последних сроках. Однако если эти показатели снижаются до наступления 24-й недели, это патология, которая имеет определенные причины и требуют коррекции.
Причины снижения гемоглобина у беременных:
• Причиной для понижения может быть недостаточное количество витаминов и микроэлементов, поступающих с едой (железо, фолиевая кислота, цинк, медь, витамин В12 и т.д.)
• Частой причиной анемии служит нарушение баланса микрофлоры кишечника или дисбактериоз
• Стрессовые ситуации и нервное напряжение женщины так же могут служить причиной снижения уровня гемоглобина крови
Эти причины наиболее часто встречаются у будущих мама. Не стоит забывать, что в этом интересном состоянии женщины становятся более восприимчивы ко всем изменениям и мнительно относятся ко всему происходящему. Организм беременной и так постоянно находится в состоянии стресса, а внешнее влияние может спровоцировать большие переживания, что может привести к снижению гемоглобина.
Анемией у беременной считается снижение показателя до цифр ниже 110 г/л. В большей части случаев это железодефицитная анемия, обусловленная недостаточным запасом железа в организме мамы или малым его поступлением в организм.
Симптомы снижения Hb у беременных:
• Ощущение усталости и разбитости, вялости
• Низкий эмоциональный уровень
• Отдышка
• Учащение ритма сердцебиения
• Отсутствие аппетита
• Нарушение пищеварения и стула
• Волосы и ногти становятся сухими и ломкими
• Может развиться стоматит
• Сухость кожи
Так же анемия может стать провоцирующим фактором для развития раннего или позднего токсикоза. Это может привести к началу ранней родовой деятельности. Плод находится в состоянии хронической гипоксии, а это влечет за собой нарушения в развитии ребенка. После рождения малыш может иметь нарушение в работе собственной системы дыхания и трудности с нормальным набором веса.
Низкий ферритин
Дефицит железа – довольно распространенная у детей патология. Поэтому со временем при низком гемоглобине происходит и снижение клеточного резерва ферритина.
Причин такого состояния довольно много. Самыми распространенные из них перечислины ниже.
- Тяжелое течение беременности и родов. Дефицит ферритина и железа у новорожденного малыша могут вызывать отслойка плаценты, угроза прерывания беременности, кровотечения и инфекционные заболевания, которые женщина перенесла, будучи беременной.
- Частые кровотечения. Снижению уровня белка могут способствовать регулярные носовые кровотечения, вызывающие потерю железа.
- Заболевания инфекционного, грибкового происхождения, а также глистные инвазии. Эти состояния нарушают процессы усвоения железа из пищи.
- Несбалансированное питание. Скудный рацион с недостаточным содержанием витаминов и самого железа становится причиной его недополучения, а нехватка витаминов мешает качественному усвоению микроэлемента.
- Патологии органов желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа происходит слизистыми кишечника, поэтому при любых патологиях ЖКТ происходит нарушение этого процесса. И, как итог, отмечается нехватка железа и истощение запасов ферритина.
Определить, что у ребенка дефицит ферритина можно по внешнему виду малыша и некоторым другим признакам. Характерными проявлениями низкого белка становятся:
- бледный цвет кожи;
- ломкие ногти;
- выпадение волос;
- сонливость и вялость;
- раздражительность, плаксивость;
- плохой сон;
- головокружение, головные боли;
- тошнота, рвота;
- нарушение стула — понос или запор.
Из-за снижения иммунитета ребенок часто простужается и получает кишечные инфекции.
Железодефицитная анемия – опасная для детского здоровья патология, поскольку вызывает задержку умственного и физического развития. Поэтому при появлении первичных признаков или в случае присутствия в жизни ребенка факторов, способных спровоцировать ее развитие, надо посетить педиатра и сдать нужные анализы.
Если состояние было выявлено, то потребуется пройти курсовой прием железосодержащих препаратов. Также нужно будет пересмотреть рацион и ввести в меню следующие группы продуктов:
- богатые железом – бобовые, мясо, сухофрукты, какао;
- содержащие витамин С – киви, шиповник;
- с витамином В 12 – любые морепродукты.
Это поможет поднять гемоглобин до нужного уровня и восстановить запасы белка.
Если у ребенка после расшифровки исследования в крови было выявлено отклонение ферритина от возрастной нормы, то ему будут назначены дополнительные исследования. Они помогут определить точный диагноз, а педиатр сможет назначить адекватное лечение.
источник
Показания для обследования
Комплексная диагностика пациенту необходима, чтобы врач поставил точный диагноз и установил провоцирующую причину
Важно обратиться к специалисту при появлении любого клинического признака
Существуют следующие показания для проведения лабораторных исследований на предмет оценки уровня ферритина:
- подозрение на развитие железодефицитной анемии;
- высокая вероятность развития злокачественных процессов;
- хронические инфекционные или воспалительные патологии;
- высокая вероятность развития гемохроматоза.
Иммунные и зрительные нарушения также являются показанием для проведения обследования. Заподозрить скрытую анемию позволит постоянная слабость и частое головокружение.
Народные средства от анемии
Как лечить анемию народными средствами? Ниже будут представлены несколько наиболее популярных рецептов:
- Следует выжать сок из моркови, редьки и свеклы. Сок в одинаковых количествах следует вылить в бутылку, причем лучше, если она будет темной и стеклянной. Далее бутылка обмазывается тестом и помещается в духовой шкаф. В горлышке нужно сделать небольшое отверстие, чтобы сок мог немного выпариваться из бутылки. Лекарство должно томиться в течение трех часов при температуре, равной шестидесяти градусам. После того, как средство остынет, нужно перелить его в другую емкость и поставить в холодильник остывать. Прием нужно осуществлять трижды в сутки до приема пищи по одной столовой ложке. Пациенту должно быть легче уже через неделю после такого лечения, но терапию нужно продолжать около трех месяцев;
- Свежая морковь также признана отличным средством в борьбе с такой проблемой, как малокровие. Нужно каждое утро употреблять 100 граммов натертой моркови, заправленных парой столовых ложек жирной сметаны. Если болезнь уже успела серьезно прогрессировать, употребление моркови показано также и в вечернее время суток. Лечение также длится три месяца, но после истечения данного срока также стоит периодически включать такое блюдо в пищу. Овощ сможет поддерживать необходимый уровень гемоглобина в организме;
- От анемии также может спасти чеснок. Для приготовления средства нужно взять триста граммов почищенного чеснока и залить это литром медицинского спирта, чтобы средство настоялось, нужно поставить его в темное место на двадцать дней и каждый день взбалтывать. Употребление должно осуществляться по двадцать капель каждый день, при этом средство нужно разводить в стакане молока. Сроки лечения равны месяцу – двум, что зависит от стадии протекания у пациента анемии;
- Еще одно эффективное средство народного плана против анемии представлено темным медом. Для лечения нужно употреблять по семьдесят граммов такого меда четыре раза в сутки перед приемом пищи и при этом запивать половиной стакана молока, желательно козьего. Лечение как правило длится приблизительно три недели;
- Интересное и очень вкусное средство от анемии, которое, помимо всего прочего, еще и отлично поднимает защитные силы организма, представлено смесью из кураги, чернослива, изюма, клюквы, лимона и грецких орехов. Все перечисленные компоненты нужно измелить и залить свежим медом. На литр смеси используется стакан меда. После каждого приема еды нужно есть несколько чайных ложек этой смеси. Но минимальное количество приемов в день – это три. В терапии таким средством нет временных рамок, это можно применять сколько угодно времени. Если даже человеку удалось при помощи средства преодолеть анемию, это можно употреблять в качестве укрепляющего иммунитет средства.
Как повысить гемоглобин при сахарном диабете?
сахарном диабетемедицинское название специфического поражения почекинсулинаили его аналогов, которыми обычно пользуется пациент Препараты на основе эритропоэтина
Наименование препарата | Способ применения и дозы |
Эпоэтин бета | Вводится внутривенно (в/в) или подкожно (п/к). Стандартная схема – 20 международных единиц на килограмм массы тела (МЕ/кг) 3 раза в неделю либо 10 МЕ/кг в течение 7 дней. При внутривенном введении – по 40 МЕ/кг трижды в неделю. При отсутствии эффекта дозу можно удвоить на 3 – 4 неделю курса лечения. Применяется при онкологических и врожденных заболеваниях (у новорожденных детей). Противопоказан при беременности и кормлении грудью. |
Эпостим | Вводится в/в или п/к. Для коррекции уровня гемоглобина и возвращения к норме назначают по 30 МЕ/кг трижды в неделю п/к (в/в до 50 МЕ/кг). Эффективность лечения оценивается по уровню гематокрита. При необходимости дозу уменьшают или увеличивают в полтора раза. После достижения уровня гемоглобина более 120 – 130 г/л назначают поддерживающее лечение (если повреждение почек необратимо). После этого дозу уменьшают в полтора раза, а если гемоглобин поднимается выше 150 – 160 г/л препарат временно отменяют. |
Эпомакс | Вводится п/к или в/в. Оптимальная доза – 20 – 50 МЕ/кг (в зависимости от способа введения). При отсутствии эффекта дозу увеличивают до 60 – 75 МЕ/кг трижды в неделю. Максимальная недельная доза составляет 225 МЕ/кг. После возвращения уровня гемоглобина к норме поддерживающая доза рассчитывается индивидуально. В среднем гемоглобин поднимается за 2 – 3 недели. |
Эпрекс | Вводится п/к или в/в. В зависимости от уровня гемоглобина доза рассчитывается индивидуально. Подбирается раствор препарата необходимой концентрации. Предпочтительно подкожное введение в объеме не более 1 мл в одно место. При в/в введении препарат нельзя смешивать с другими лекарственными средствами. |
анализах мочи
Лечение маленького гемоглобина у ребенка старшего возраста
Для повышения маленького показателя гемоглобина у детей школьного возраста используется диетическое питание, препараты, народные средства.
Диета
Для обеспечения организма железом и белком, необходимыми для образования гемоглобина, в рационе ребенка ежедневно должны быть мясные продукты и рыба. Они содержат хорошо усвояемые гемовые соединения:
- говядина, мясо кролика, индейки, курицы;
- говяжий язык, печень;
- скумбрия, сельдь, судак, мидии.
Их нужно дополнить растительными источниками железа, содержащими и витамины, микроэлементы:
- морская капуста,
- плоды шиповника,
- гречневая и овсяная крупа,
- грибы,
- персики,
- свежая зелень,
- болгарский перец,
- гранат,
- черная смородина.
Рекомендации по питанию
Для того, чтобы железо из продуктов питания полностью усвоилось, важно учитывать сочетания. Нельзя включать в один прием пищи с мясом, рыбой, растительными источниками минерала:
- молочные продукты (творог, молоко, кефир, йогурт);
- кофе и чай;
- шоколад, какао;
- мучные изделия;
- рис, отруби.
Мясо и рыбу выбирают без жира и отваривают или тушат с небольшим количеством растительного масла, потому что животный жир препятствует всасыванию железа. Улучшить усвоение помогают цитрусовые, свежие салаты, зелень, клюква, шиповник, киви.
Коррекция образа жизни и активности
Для повышения показателей нужно обеспечить ребенку:
- точное соблюдение времени приемов пищи, достаточный отдых, сон не менее 8 часов;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 4 часов;
- хорошее проветривание комнаты, в теплое время должно быть постоянное поступление свежего воздуха;
- активный образ жизни, включающий утреннюю гимнастику, занятия подвижными играми или легкими видами спорта (не нужно допускать усталости), дыхательную гимнастику;
- контрастный душ приятной температуры;
- дозированные солнечные и воздушные ванны.
Народные методы
Народные методы, как и диета, внесение изменений в образ жизни, имеют только вспомогательную роль для повышения уровня гемоглобина. Используют такие рецепты:
- смесь гречишного меда и кедровых орехов (в баночку, наполненную орехами, добавляют мед и принимают по столовой ложке 1 раз в день);
- цветочная пыльца – чайная ложка 1 раз/день натощак;
- измельченные чернослив, курага, грецкие орехи, изюм и мед в равных частях – по столовой ложке 1 раз в день;
- соки из моркови, свеклы и граната в равных частях – по стакану в день;
- чай из листьев крапивы (чайная ложка измельченной травы на стакан кипятка, настаивать 30 минут, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день);
- морс из ягод калины или ежевики – столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды, после остывания добавляют мед, пьют по 2-3 стакана в день вместо чая.
Препараты
Если обнаружен дефицит железа, то в обязательном порядке необходимо в дополнение к питанию принимать препараты не менее 2-3 месяцев в лечебной дозе, а потом на 4-6 недель назначают поддерживающие дозировки. Врач выбирает для детей медикамент из наиболее эффективных:
- Актиферрин,
- Тотема,
- Тардиферрон,
- Феррум лек,
- Мальтофер.
При плохой переносимости таблеток (тошнота, рвота) и при болезнях системы пищеварения нужны уколы, в тяжелых случаях вводят эритроцитарную массу. Для насыщения организма витаминами применяют комплексные средства с фолиевой кислотой, витаминами группы В, Е и С:
- Витрум Кидс или Юниор (по возрасту);
- Мульти-табс Малыш или классический;
- Алфавит детский сад или Школьник.
Низкий ферритин при нормальном гемоглобине: о чем расскажут показатели
Низкий ферритин означает, что в организме недостаточно запасов железа, а все поступающее с пищей идет на образование гемоглобина, поэтому его показатель может быть нормальным. Такое состояние называется латентной (скрыто протекающей) железодефицитной анемией. Она широко распространена среди женщин, особенно детородного возраста, беременных, подростков и детей.
Именно в эти периоды повышен расход железа, поэтому при его недостаточном поступлении или ухудшении усвоения возникает вначале скрытый дефицит, а потом и явная анемия.
Причины низкого ферритина
Снижение ферритина бывает связано с:
- потерями крови при маточных, желудочно-кишечных, легочных кровотечениях, из геморроидальных узлов;
- неправильным питанием – строгие диеты, отказ от мяса и рыбы, яиц
- нарушением усвоения железа из пищи при врожденных болезнях кишечника, хроническом воспалении, дисбактериозе;
- сниженной функции щитовидной железы;
- частым донорством;
- повторными родами, кормлением грудью после небольшого промежутка между рождением детей;
- инфекциями.
Последствия снижения
Низкий ферритин при нормальном гемоглобине становится причиной:
- недостаточного поступления кислорода в клетки, сильнее всего страдает головной мозг – ухудшается память, способность к обучению, затруднена интеллектуальная работа, нередко бывают перепады настроения;
- снижением иммунной защиты – частые инфекции дыхательных путей, кишечные, кожные болезни;
- хронической усталости, низкой работоспособности.
Низкий ферритин может вызвать бесплодие в паре, при этом имеет значение снижение показателя как у мужчины, так и у женщины. Половые клетки имеют меньшую жизнеспособность, нарушается процесс овуляции и прикрепления плодного яйца к стенке матки.
Если высокий ферритин
Высокий ферритин типичен для:
- избыточного поступления железа с таблетками или в инъекциях (пищевой передозировки не бывает);
- ускоренного разрушения эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина (гемолитические анемии);
- острого воспалительного процесса;
- гемохроматоза – врожденной болезни, при которой усиленно усваивается железо из пищи и откладывается в тканях;
- недавнего переливания крови, эритроцитарной массы, введения эритропоэтина;
- заболеваний печени;
- хронического алкоголизма;
- ожирения;
- недостатка витамина В12;
- усиленного образования гормонов щитовидной железой (гипертиреоз);
- ракового поражения лимфоузлов, молочной железы, костного мозга;
- лечения гормонами, применения анаболиков.
Если высокий ферритин при низком гемоглобине, то нужно исключить опухолевый процесс (чаще яичник, легочная ткань, кишечник), кроме этого, при таком сочетании возможна туберкулезная инфекция, обострение язвенного колита с кровотечением.
Если низкий ферритин, а гемоглобин высокий
Низкий ферритин при высоком гемоглобине у женщин и мужчин связан с усиленным образованием эритроцитов в костном мозге. Тогда весь запас железа расходуется на синтез новых клеток, сколько бы его не поступало в организм. Скорость продукции гемоглобина повышается при:
- опухолевом процессе в костном мозге (полицитемии);
- сердечной недостаточности;
- хронических болезнях легких – эмфизема, пневмокониоз;
- врожденных пороках сердца;
- патологии почек – поликистоз, опухоль (гипернефрома, раковая).
Если низкий гемоглобин и ферритин
Низкий гемоглобин и ферритин означают длительное течение анемии, когда нет не только железа для создания запасов, но и удовлетворения текущей потребности.
Это считается плохим признаком, так как возникают все симптомы анемии (слабость, головокружение), а при любом инфекционном процессе или кровотечении, операции, травме организм становится беззащитен. Резко падает уровень кислородной емкости крови, нарушается функция сердечной мышцы, страдает от дефицита кислорода головной мозг.
Ферритин в норме, гемоглобин понижен
Если ферритин в норме, а гемоглобин понижен, то это значит, что анемия не связана с дефицитом железа, она возникает при:
- дефиците витамина В12, фолиевой кислоты;
- разрушении эритроцитов иммунными комплексами, токсичными веществами;
- нарушении функции костного мозга;
- опухолевом процессе.
8 железосодержащих продуктов
Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.
1. Говядина
Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.
Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.
Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.
2. Грибы
Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.
Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).
3. Морепродукты
Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
- красная рыба;
- устрицы;
- красная и черная икра;
- жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).
Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).
4. Орехи
Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.
Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.
7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.
5. Гранатовый, свекольный, морковный соки
Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).
Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).
В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.
6. Бобовые
Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.
Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.
7. Пшеничные отруби
Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.
Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.
8. Перепелиные яйца
Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.
Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются