Меню Рубрики

Можно ли при гастрите есть овсяное печенье?

Печенье при гастрите

Печенье — кондитерское изделие, в состав которого входят различные ингредиенты в разных пропорциях. Разновидностей продукта много, трудно описать все варианты кондитерских изделий под названием печенье:

  • Галеты;
  • Бисквит;
  • Творожное;
  • Молочное;
  • Сахарное;
  • Крекер;
  • Слоенное;
  • Заварное.

Все печенья объединяет одно — в них есть мука. Мука тоже бывает разная — пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая. Если рассматривать влияние печенья на желудок, надо начинать с оценки реакции органа пищеварения. Блюда из пшеничной муки считаются тяжелыми для желудка.

Пшеничная и ржаная мука содержит такие вещества крахмал, пентозаны, целлюлоза, жиры. Все эти вещества полезны для желудка по отдельности, но, в совокупности, в процессе приготовления мы получаем тесто, которое подвергается термической обработке. В тесто добавляются разные добавки, включая дрожжи, как результат получаем хлебобулочное или кондитерское изделие, к которым относятся разного рода печенья.

Оценим вред и пользу печенья для людей, страдающий гастритом, ответим на вопрос, можно ли есть печенье при гастритах с нарушенной секреторной функцией желудка.

Овсяное

Второе разрешённое больным гастритом печенье – овсяное. Печенье не навредит, если употреблять в небольших количествах. Рекомендуется готовить продукт дома: в магазинную выпечку часто кладут консерванты и ароматизаторы, вредные для желудка.

Рецепт приготовления домашней выпечки:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 200 граммов разрешённого врачом фруктового желе;
  • 40 граммов сухофруктов;
  • стружка кокоса.

Измельчить овсяные хлопья и смешать вышеперечисленные ингредиенты. Разложить готовое тесто на противень, выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Овсяное печенье при гастрите надолго сохранит чувство сытости. Главные отличия печенья — в отсутствии компонентов в составе:

  • яйца;
  • сахарный песок;
  • масло.

Не зря врачи говорят, что овсяное печенье полезно. При использовании овсяных хлопьев без муки вязкое печенье обволакивает желудок, защищая от разъедания кислоты. Овсяное печенье включено в список разрешённых продуктов при щадящей диете.

Можно ли при гастрите пациентам есть овсяное печенье

Гастроэнтерологи не возражают против того, чтобы больные, которым был диагностирован гастрит, употребляли овсяное печенье. Это обусловлено тем, что в его составе присутствует не пшеничная мука, а измельченные в порошок овсяные хлопья. Проникая в организм пациента, печенье начинает перерабатываться, а овсянка, после преобразования в студенистую субстанцию, обволакивает слизистые желудка. Благодаря такой защите стенки органа не подвергаются агрессивному воздействию соляной кислоты.

Идеальным решением для людей, страдающих от гастрита, станет собственноручное приготовление овсяного печенья. В этом случае они будут уверены в его качестве и пользе для ЖКТ.

Для этого им следует воспользоваться одним из популярных рецептов:

  1. Изначально нужно измельчить посредство блендера овсяные хлопья (2ст.). Сухая смесь помещается в мисочку и к ней добавляются пюрированные фрукты (200г). Можно использовать в качестве наполнителя баночку детского питания. В полученную массы нужно добавить горсть измельченных сухофруктов, например, фиников или кураги. После тщательного вымешивания можно начать лепить лепешечки. Они выкладываются на противень, предварительно вымощенный пергаментом. Выпекаются такие печенюшки при температурном режиме, варьирующемся в диапазоне от 190 до 200 градусов в течение 25-30 мин. Поверхность еще горячей выпечки рекомендуется посыпать кокосовой стружкой.
  2. Измельченные финики (100г) необходимо поместить в мисочку и добавить к ним размятую вилкой мякоть банана (1шт). В полученную массу следует добавить взбитый миксером белочек и сахар (2 ст. л.). Также добавляется разрыхлитель (1/3 ч. л.) и обжаренные на сухой сковородке овсяные хлопья с отрубями (250г). Как только все ингредиенты будут вымешаны, из массы лепятся лепешки и выкладываются на пергамент. Выпекаются печеньки до золотистого цвета.
  3. В глубокую посуду наливается кефир (1ст.), к нему добавляются овсяные хлопья (1ст.). Смесь оставляется на несколько минут, после чего к ней добавляется мягкое сливочное маселко (50г), мука (2 ст. л.). После перемешивания добавляется щепотка ванилина, жидкий пчелиный мед (1 ст. л.). Выпекается печенье до появления золотистой корочки. Чтобы оно не прилипало к пергаменту, его поверхность рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла.

В процессе выпекания в домашних условиях овсяного печенья люди могут использовать различные рецепты, но при этом заменять пшеничную муку на овсяную, рисовую или гречневую. Также из рецептуры следует убирать маргарин и прочие жиры, заменяя их минимальным количеством сливочного, или оливкового маселка.

Общие рекомендации к диетам при гастрите

В зависимости от стадии протекания процесса (обострение или ремиссия), а также от кислотности среды в желудке существуют различные диеты. Но они имеют и общие принципы:

  • готовить еду следует путем отваривания или на пару;
  • кушать часто и малыми порциями;
  • исключить жареные, жирные, копченые и острые блюда;
  • придерживаться режима питания;
  • ограничить соль и сахар;
  • использовать только свежие и качественные продукты без консервантов;
  • измельчать или растирать перед применением пищу (механическое щажение);
  • исключить холодное и горячее (термическое щажение).

Важно, чтобы меню включало все необходимые питательные вещества и витамины, поскольку организм пациента в период обострения очень нуждается в поддержке, а поскольку пищеварение расстроено, больной недополучает питательных веществ. Сбалансированный рацион при ограничении некоторых продуктов наряду с приемом медикаментов позволит быстро устранить проблему гастрита

Несколько простых рецептов

Оптимальный выбор – печенье, приготовленное дома. В этом случае риск обострения гастрита сведен к минимуму, ведь в составе выпечки вы уверены.

Несдобное с лимоном (при пониженной кислотности)

  1. Цедру одного лимона измельчите в блендере, смешайте с сахаром или пудрой(50 – 75 граммов).
  2. Добавьте стакан муки высшего сорта, 2 ст. л. любого растительного масла, щепотку соды, гашенной соком лимона.
  3. Добавьте в массу 100 мл воды и замесите тесто.
  4. Раскатайте и выпекайте на противне в течение получаса. Температура – 176 – 180 градусов.

Из овсяных хлопьев (при повышенной кислотности)


Для приготовления домашнего печенья вам потребуется:

  1. Любое некислое фруктовое пюре для детского питания – 1 стакан.
  2. Овсяные хлопья, дополнительно измельченные в кофемолке – столько, чтобы при смешивании с пюре получилась густая масса.
  3. При желании можно добавить наполнители – молотые сухофрукты, кунжут.

Все ингредиенты смешиваем и даем постоять до полного загустения. Противень застилаем бумагой для выпечки или фольгой, которую равномерно смазываем маслом. Массу выкладываем, разравниваем, выпекаем 30 минут. После разрезаем ножом на прямоугольники.

В результате получается продукт, напоминающий твердую пастилу. Преимуществ много – просто, доступно для любого бюджета, вкусно.

Галеты домашние


Чтобы не покупать хлеб, посвятите один день выпечке галет. Рецепт простой и быстрый, да и хранятся галеты замечательно. Нужно: В миску вылить стакан воды, добавить немного соли, лучше морской. Всыпать муки столько, чтобы замешать плотное тесто. Если мука высшего сорта, понадобиться 2 – 2, 5 стакана. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не отлипнет от рук, в конце добавьте 30 граммов растительного масла и еще немного помешайте. Готовому тесту позвольте отдохнуть в течение 15 минут, накрыв его пленкой или миской. После раскатайте, нарежьте прямоугольниками наколите ножом или вилкой дырочки, и выпекайте не более 10 минут.

Остывшие галеты сложите в бумажный пакет или банку с крышкой, используйте вместо хлеба.

Какое печенье можно при гастрите с повышенной кислотностью: овсяное, галетное, рецепты

Ежедневное меню гастритника заметно отличается от рациона здоровых людей. Многие очень любят сладости, но можно ли больным с гастритом баловать себя сладостями? Гастроэнтерологи не дают однозначного ответа на этот вопрос. Одни врачи иногда разрешают пациентам печенье, другие категорически запрещают. И все-таки, можно ли кушать печенье при воспалении слизистой или нет?

Какое печенье можно кушать при гастрите?

Существует множество разновидностей печенья, одни виды допустимы для употребления, а другие могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

Помимо овсяного можно кушать крекеры (только несоленые и без каких-либо добавок), сухие печеньки без начинок (в крайнем случае с повидлом, мармеладом или некислым джемом).
Под запретом песочные изделия с добавлением большого количества масла, особенно при гипоацидном гастрите

Если в желудке не хватает кислоты, то ему трудно справиться с перевариванием жирной еды.
Также нужно отказаться от печенек с ореховыми добавками, поскольку они гораздо сложнее перевариваются и перегружают желудок.
Противопоказано при гастритах кушать и кондитерские изделия, покрытые шоколадом, поскольку данный продукт является очень сильным раздражителем для пищеварительных органов.
С особенной осторожностью надо употреблять галеты или соленые крекеры, а при обострении надо и вовсе отказаться от соли либо добавлять ее в минимальных количествах.
Можно кушать бисквиты, но в строго ограниченных количествах.
Полезно гастритникам и медовое печенье, при этом не имеет значения кислотность желудочного сока. Дело в том, что пчелопродукты благоприятно воздействуют на нервную систему, способствует заживлению слизистой и язвенных поражений, купирует воспалительные процессы.
Полезно кушать гастритникам с высокой кислотностью печенье с мороженым

По мнению гастроэнтерологов такой продукт помогает облегчить состояние в желудке. Он способствует снижению кислотности, что помогает снизить болевую симптоматику. При этом мороженое не должно иметь в составе добавки, порошковые заменители молока или ароматизаторы. Но при гипоацидных гастритах такой продукт противопоказан.

У многих гастритников возникает немало вопросов относительно вафель. Гастроэнтерологи говорят, что в данной ситуации окончательный вывод относительно допустимости употребления данного продукта зависит от их жирности, состава, начинки, калорийности и прочих показателей.

Обычно доктора не рекомендуют включать данный продукт в меню, поскольку начинка у него обычно изготавливается из шоколада и сливок, масла и прочих вредных для гастритников продуктов.

Рецепты

Лучше всего сладкоежкам готовить печенюшки самостоятельно, тогда можно получить максимально безопасный продукт для гастритника. Существует множество рецептов подобного лакомства. К примеру, такой вариант овсяного печенья:

  • Нужно очистить от косточек 100 г фиников, порезать их на мелкие кусочки и смешать с мякотью одного крупного банана, размятого вилкой.
  • Затем надо добавить в полученную смесь взбитый белок и полторы больших ложки сахара.
  • Теперь нужно 250 г овсянки подсушить на сковороде, потом измельчить блендером и всыпать в смесь разрыхлитель (половинку ложечки).
  • Соединяют измельченную овсянку с финико-банановой массой, вымешивают до однородного состояния, формируют небольшие лепешки и выкладывают на пекарскую бумагу.
  • Выпекают до золотистого состояния.

Для повышения полезных свойств домашней выпечки вместо пшеничной муки в нее можно добавлять гречневую или рисовую муку, тогда продукт станет еще и диетическим, низкокалорийным.

Для домашнего приготовления в целом сгодится любой рецепт. Главное, чтобы в составе продукта отсутствовали такие компоненты, как шоколад или какао, изюм или сливочное масло, маргарин либо сливочный крем, кислые начинки и пр.

Также не рекомендуют гастроэнтерологи дополнять домашнюю выпечку вареньем, сгущенкой, поскольку переваренный в этих блюдах сахар становится причиной сильной изжоги, особенно при воспалениях слизистой гиперацидного характера.

Лучше при приготовлении домашней выпечки заменять сахар и масло щадящими продуктами вроде меда, фруктового пюре и пр.

Для здоровья гастритника очень важно, чтобы он выработал правильные пищевые привычки, приобрел нужные вкусовые предпочтения. Вредная еда только осложнит течение патологии и спровоцирует обострение воспалительного процесса

Поэтому кушайте правильно.

Какое печенье можно кушать при гастрите

Гастрит представляет собой довольно серьезное и опасное заболевание, при котором происходит поражение слизистых желудка. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии и при несоблюдении специальной диеты очень быстро могут начаться атрофические и эрозивные процессы. Чтобы предотвратить патологические изменения на слизистых, пациентам необходимо отказаться от всех блюд, которые способны спровоцировать осложнения и обострение течения недуга. Но, если некоторые люди спокойно относятся к запретам, то есть категория больных, которая не может и дня прожить без сладостей.

Печенье, как и любое другое кондитерское изделие, содержит в своем составе помимо муки сахар, жиры и другие ингредиенты.

При такой патологии как гастрит запрещенный список печенюшек можно пополнить такими видами печенюшек:

  • слойками;
  • бисквитными (с кремами и прочими вредными начинками);
  • заварными;
  • песочными;
  • сахарными;
  • дрожжевыми;
  • молочными и т. д.

Для такой категории больных вредными считаются все виды печенек, в составе которых присутствует пшеничная мука.

В их рационе, в период стойкой ремиссии, могут присутствовать такие виды сладостей:

  • домашнее желе;
  • пастила;
  • мармелад;
  • зефир;
  • некоторые виды печенья.

Планируя ввести в свой рацион печеньки, люди должны учесть такие рекомендации специалистов:

Можно в ограниченных количествах употреблять сухой бисквит, в котором отсутствуют любые начинки, кроме мармелада.
Не следует вводить в рацион печенюшки, в составе которых присутствуют орехи, так как они очень тяжело перевариваются и только лишь окажут дополнительную нагрузку на ЖКТ.
Галеты и крекеры нужно употреблять крайне осторожно, особенно если они соленые. Это обусловлено тем, что пациентам с гастритом рекомендуется максимально ограничить потребление соли.
Песочная выпечка противопоказана больным, у которых гастрит сопровождается повышенной концентрацией желудочных кислот

Такие печеньки содержат в составе большое количество жира, а при таком недуге он категорически запрещен.
Специалисты рекомендуют отказываться от выпечки, даже разрешенной, которая покрыта глазурью, шоколадом, помадками.
В рационе больных может присутствовать овсяное печенье, несильно сладкие галеты, несоленые крекеры.

Овсяные печенья при гастрите

Самое полезные, вкусное лакомство, которое может себе позволить человек с заболеванием желудка — это овсяное печенье. Почему овсяное печенье полезно? В его состав входит не мука, а овсяные хлопья. Овсянка, попадая в желудок, преобразуется в студенистую массу, которая обволакивает стенки желудка и препятствует разъеданию стенок соляной кислотой.

Можно ли употреблять овсяные печенья при низкой кислотности желудка?

Да, если кислоты мало, употребление овсянки будет способствовать выработке кислоты. Попадая из желудка в двенадцатиперстную кишку, овсянка способствует нормализации процессов пищеварения.

Овсяная каша в буквальном смысле слова является природным лекарством от язвенной болезни и гастрита. Продукт активно борется с энтероколитами, несварением и расстройством желудка, предупреждает диарею и вздутие живота.

Хлопья выступают в качестве своеобразной губки для кишечника, счищая с его стенок продукты гниения и шлаки.

Виды печенья и их употребление больными с гастритом

Сейчас принято называть «печеньем» печеные сладостей из разных видов муки, сахара и других компонентов. Из огромного изобилия подобных изделий необходимо выбрать при гастрите наиболее безвредные разновидности.

Печенье-мюсли

На первый взгляд, такой сорт печенья очень полезен, поскольку имеет в составе злаки. В состав лакомства входит рис, овес, ячмень пшеница, кукуруза или рожь. Обрабатывается зерно паром, что позволяет сохранить в нем полезные вещества: аминокислоты, клетчатку, витамины и полезные элементы.

Однако второй этап приготовления включает в себя обжарку с рафинированным маслом, карамелизацию и добавление ароматизаторов, измельченного шоколада, усилителей вкуса и других вредных ингредиентов. По этой причине такое пенье при гастрите есть не рекомендуется. Лучше готовить мюсли из овсяной крупы в домашних условиях.

Овсяное печенье

Овсянка разрешена к употреблению при любых заболеваниях органов пищеварения. Печенье из этого злака полезно, поэтому отказываться от него не нужно, но употребление лакомства нужно ограничивать до 2-3 штук в сутки.

Магазинный продукт может содержать вредные компоненты – консерванты и ароматизаторы. К тому же он состоит из грубой клетчатки, а она раздражает внутренние стенки желудка и кишечника, поэтому по-настоящему полезное овсяное печенье при гастрите лучше готовить самостоятельно из тщательно перемолотых хлопьев.

Галетное

Еще один вид печенья, который не запрещен при воспалении желудка. Продукт готовится из муки и воды, поэтому он считается диетическим, низкокалорийным и безопасным для органов пищеварения.

Галетное печенье, несмотря на простоту приготовления, обладает приятным вкусом и помогает утолить аппетит. Высокое содержание соли ограничивает использование галет в пищу во время ухудшения состояния. А добавленные специи в этом виде продукта являются противопоказанием при проблеме с желудком.

Юбилейное

Продукт содержит много сахара и углеводов. Поэтому употреблять его пациенту с гастритом можно только в период ремиссии и не более 1-2 штуки в 7 дней.

Песочное

Песочное тесто, из которого делается печенье, имеет в составе много жира. Он плохо переваривается желудком, особенно в том случае, когда снижена кислотность. Такое блюдо следует исключить при гипоацидной форме болезни, а при гиперацидном гастрите максимально ограничить. Необходимо полностью отказаться от выпечки из песочного теста в момент обострения.

Со сгущенкой

Если сгущенка используется натуральная, не содержащая красителей и добавок, то в этом случае можно кушать печенье при гастрите со сгущенным молоком, но в незначительном количестве. Кальций и молочный белок, входящий в состав, окажет пользу для больного. Не стоит только забывать об очень высокой калорийности.

С шоколадной начинкой

Поскольку в перечень запрещенных продуктов при воспалении желудка входит шоколад, то и печенье с ним противопоказано к употреблению. Кроме того, такая выпечка почти всегда содержит нерекомедуемые добавки, тяжелые для переваривания орехи и изюм. А они также запрещены в любой период заболевания.

Можно иногда побаловать себя небольшим количеством шоколадного печенья при условии, что шоколад в изделии черный. Молочный и белый однозначно находятся под запретом.

Мороженое с печеньем

Разрешается только при повышенной кислотности, так как мороженое помогает снизить раздражение. Но употреблять его следует при отсутствии в нем молока и консервантов. Гипоацидный гастрит – противопоказание к употреблению печенья с мороженым.

С сухофруктами

Сухофрукты – тяжелый вид пищи. Почти все сорта сушеных плодов не входят в меню больного гастритом. Особенно это относится к изюму, кураге, черносливу и инжиру.

С вареньем

Варенье и мармелад – стимуляторы выделения желудочного сока, поэтому есть их отдельно или с выпечкой при гиперацидном гастрите нельзя. Небольшое количество продукта можно употреблять при низкой кислотности.

С медом

Натуральный мед очень полезен при любом виде гастрита. Он помогает ускорить заживление слизистой, убрать болевые симптомы и предотвратить образование язвы. По этой причине печенье с медом можно кушать, но обязательно знать меру.